Skip to Navigation Skip to Content

Coba Dibuat Yaa

Martabak Mie Instant
Bahan:
1 Bungkus Indomie
1 Butir telur ayam
Cara memasak:

Masak Indomie terlebih dahulu,sesudah masak sisihkan kuahnya
Panaskan tempat pemanggang
Masukkan indomie yg sudah direbus itu, lalu pecahkan telur dan tuang ke dalam
Sesudah telur dimasukkan buka bumbu Indomienya dan tabur ke martabak Indomie nya
Martabak Indomie siap utk disajikan dan lebih sedap bila memakai Saus sambal ABC
Untuk 1 piring 6 potong


Baso
Bahan:
1 kg daging giling
40 gr garam
gula (sesuai selera)
250 gram tepung tapioka
180 cc air matang
2 butir telur pengeras bakso
Bawang putih, merica (sesuai selera), bawang merah goreng. Dihaluskan.
Cara membuat:

Bawang putih, merica dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan tepung tapioka, ditambah air.
Haluskan daging cincang dengan telur di food processor.
Masukan tepung tapioka yang sudah dicampurkan dengan bahan2 yang dihaluskan.
Bulat2kan lalu di masak di air yang mendidih.


NASI GORENG KILAT
Bahan:
1 piring nasi putih
2 butir telur ayam
2 sdm minyak goreng
Bumbu:

2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 bungkus kaldu ayam Masako atau sesuai selera
Kecap manis
Cara membuat:

Goreng telur di minyak yg sedang panasnya, bikin orak-arik.
Masukkan bawang putih iris, bawang merah iris, cabai merah iris sampai harum.
Masukkan nasi putih, kaldu ayam, kecap manis aduk sampai tercampur rata dan pas rasanya. Angkat, sajikan



AGAR-AGAR JERUK SAUS MANIS
Bahan:
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
200 g gula pasir
750 ml air
6 sdm sari jeruk bubuk (mis. Tang, Nutrisari)
5 putih telur, kocok hingga kaku
2 kaleng @ 175 gr jeruk mandarin, tiriskan
Saus:

500 cc susu cair
125 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 kuning telur, kocok
1 sdm rum atau 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:

Masak agar-agar bersama gula, air dan sari jeruk bubuk.
Didihkan dan angkat. Aduk- aduk hingga hangat.
Masukkan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mixer, tambahkan jeruk mandarin.
Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.
Saus: Masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata, tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin, bubuhi rum atau vanili, aduk rata.
Sajikan agar-agar dengan saus.


TIPS AGAR PERKEDEL TIDAK HANCUR
Agar perkedel tidak hancur

Agar perkedel tidak hancur, sebaiknya kentang tidak direbus,
melainkan dikukus; kemudian setelah dihancurkan (dihaluskan)
dicampur dengan telur dan bumbu-bumbunya, baru digoreng,
semoga tidak hancur lagi. Selamat mencoba.


Omelet Tahu
Bahan
250 gr tahu sutera atau tahu putih biasa kualitas bagus, potong dadu
4 butir telur
2 bawang daun, iris
1/2 bawang bombay, rajang
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 sdm margarine

Cara membuat
1. Kocok telur, merica, dan garam, sampai tercampur
2. Masukkan bawang daun, bawang bombay dan tahu, aduk rata
3. Panaskan mentega dengan api sedang
4. Tuang adonan, sebarkan
5. Kecilkan api, tutup sampai bagian bawah matang
6. Balik adonan sampai sisi lain matang, angkat, potong2

Catatan
Agar tidak perlu membalik, gunakan penggorengan yang bisa dimasukan ke dalam oven. Kemudian panggang sampe permukaan kering.


Tempe Mendoan
Bahan
500 gr tempe khusus tempe menodan
200 gr tepung terigu
350 ml air
garam secukupnya
2 batang bawang daun, iris tipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 cm kencur

Arem Arem
Bahan
500 gr beras, cuci tiriskan
300 ml santan encer
700 ml air
1 sdt garam
2 lbr daun salam

Bahan Isi
350 gr daging cincang, bisa pake ground beef
1 buah wortel, potong dadu kecil2
10 batang buncis, iris
300 ml santan

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabe merah
1 buah tomat (yang ini cincang saja)
2 cm lengkuas
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
10 cm serai dimemarkan

Bahan lain
Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu

Cara membuat
1. Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
2. Tumis bumbu halus, masukan daging, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
3. Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
4. Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata,dan melebar.
5. Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
6. Gulung daun sambil ditekan hingga padat
7. Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
8. Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.


Cara membuat
1. Campur tepung dengan bumbu halus, air, dan bawang daun, aduk
2. Siapkan minyak dengan api sedang
3. Celup tempe pada tepung, goreng kekuningan, sesekali dibalik
4. Angkat, tiriskan, sajikan hangat

Catatan
Sajikan bersama Sambal Kecap


Tahu Kecap
Bahan
4 buah tahu putih ukuran sedang, potong 5x5x.5 cm (harap diukur :))
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1/4 sdt gula merah
garam secukupnya
1/2 bawang bombay, rajang
3 siung bawang putih, iris
50 ml air
2 sdm mentega untuk menumis

Cara membuat
1. Goreng tahu 1/2 matang, sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum, dengan api sedang
3. Tuangi air, didihkan dengan api kecil
4. Masukkan tahu dan semua sisa bahan, aduk sampe kuah tinggal dikit meresap
5. Angkat, sajikan hangat


:: silahkan cobaaa yaaa khususnya buat para cewek
:: kalo dah coba dibuat di rumah kasih bagi2 yaaa :)  
Posted under: